Ответ Мединскому про спад туризма в музее Кижи

0001


Этот пост на основе материалов присланных мне лично от двух мыслящих людей.

Автор №1
Если говорить о проблеме снижения посещаемости о. Кижи туристами, то необходимо сделать анализ туррынка и выделить объективные причины. На мой взгляд, дело здесь не в плохой работе коллектива музея Кижи, а в ситуации, которая сложилась в этой сфере в целом, а именно:

1. Сравните, сколько пассажирских теплоходов работало в навигацию 2009 года и сколько их осталось в навигацию 2012 года.   Мы не досчитались на острове 104 теплоходов Причины:

а) Плохие погодные условия – штормовые ветра, волны, туман, ледовая обстановка Из-за штормов и туманов к нам не пришли 29 теплоходов, из-за льда не пришло 9 теплоходов;

б) Недозагрузка теплоходов туристами. Туристы садятся на теплоходы в Москве и Питере. Остров Кижи лишь одна из точек круиза. 66 теплоходов были сняты из графика в связи с низкой продажей туров.

2. Почему все кричат о падении туристопотока в Кижи, и никто не обратил внимание на то, как упал туристопоток в самом Петрозаводске. Причина все в том же, пассажирское внутреннее судоходство в упадке. Скоро и комет то не будет, нечем будет туристов перевозить. Поскольку срок службы комет максимум 20-25 лет. Все они постройки 70-х годов. Плюс отсутствие РЭБа (ремонтно-эксплуатационной базы) - ранее они располагались во всей Карелии (Птз, Пиндуши, Медгора, Беломорск) и принадлежали БОПу.

3. В связи с мировым экономическим кризисом, стоимость путевок на посещение маршрута "Москва-с-Петербург-золотое кольцо России" с заходом на о.Кижи выросла, в результате чего резко снизился поток иностранных туристов Снижение интереса иностранных посетителей обусловлено также несоответствием цены и качества предлагаемой услуги. Из-за ежегодной инфляции повышаются цены на топливо, продукты, услуги, что ведет к увеличению цен на туристические путевки. Чтобы как-то удержать этот рост компании вынуждены сокращать не только время стоянок теплохода, но и длительность круиза за счет исключения отдельных пунктов (например, Кострома, Ярославль и др.) некогда хорошо продаваемого круиза «Москва — Санкт-Петербург». Кроме того, компании сокращают расходы на содержание штата сотрудников, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня сервиса.

Автор №2
Непомерно высокие цены за швартовку, туристическим компаниям невыгодно приходить на о.Кижи на долгую стоянку. Потому идет сокращение времени стоянки у острова либо отмена захода на остров. А приобретение собственного флота затруднено по следующим причинам

- отсутствие ДОКа для зимней стоянки

- остутствие РЭБа на территории Карелии

- наем экипажа на 5,5 месяцев навигации (а кто будет дальше платить?)

- нерентабельность (работа только 5,5 мес. навигации)

- оформление регистровых документов. В Уставе музея нет пункта о транспортных перевозках водным путем

- высокая цена ГСМ

Вывод - не потянет музей

Про дороги: в уставе музея не прописана деятельность по строительству дорог. Это федеральная деятельность

Пассажирский флот, если я не ошибаюсь и в советские времена не окупал себя.

Целую..

Запутка с концепциями. Разберемся?

Bm3Hk8LPWuE

Сейчас слово "Концепция" одно из самых популярных в теме скандала вокруг Кижей. Попробую уточнить некоторые детали.

В хронологическом порядке:

18 декабря 2012г. Москва! Некто гражданин Романов, как частное лицо (правда никто в это не поверил) представляет Концепцию развития музея Кижи, которую уже можно смело назвать "Концепцией разрушения". Углубляться не буду, суть - застройка элитарным жильем в охранной зоне. Второй докладчик (Луговой Дмитрий Дмитриевич) от музея Кижи представил свой вариант Концепции. Итого: 2 штуки концепций. Стоит уточнить, что концепция - своего рода документ (!)

24 января 2013г. Москва, опять же! Министр культуры Мединский снимает с работы директора Кижей Аверьянову Е.В. и назначает нового директора Нелидова А.В. При этом министр заявляет, что у Нелидова есть своя Концепция.

Совершенно логично, что сняв Аверьянову (с ее концепцией) и назначив Нелидова (с его концепцией) у последнего может быть только концепция гражданина Романова (!), т.к. физически концепций всего 2 штуки.

25 января 2013г. Петрозаводск. Начались массовые протесты. Все в курсе что концепция Романова ставит крест на музее Кижи и она скоро приедет с новым директором в Петрозаводск. Тем более что фамилии Нелидов и Романов по старым делам стоят рядышком.

28 января 2013г. Петрозаводск. До нельзя взвинченный народ очень эмоционально встречает нового директора и требует показать Концепцию, т.е. то, с чем он приехал. Протест действительно массовый и на данный момент собрано под петицией на http://www.onlinepetition.ru/kizhi/petition.html более 10000 (десяти тысяч) подписей. Итак, новый директор показывает только приказ о своем назначении, но не концепцию. По его словам, она должна быть только еще разработана. Но Мединский то ясно сказал что концепция есть! Куда она пропала? Сразу масса вопросов...

31 января 2013г. Петрозаводск. Массовые протесты уже по стране, скандал вышел за рамки Карелии, репортажи по центральным каналам ТВ. В Петрозаводск приезжает заместитель министра культуры Бусыгин А.Е., очень умный и приятный человек. Встречается с коллективом музея, прессой. На вопрос где Концепция, которую имел в виду Мединский затрудняется ответить.

31 января 2013г. Москва. Министр культуры Мединский и губернатор Карелии Худилайнен (спец встреча по поводу скандала) на брифинге делают заявление о том, что через полгода будет проводится открытый конкурс Концепций по развитию музея-заповедника Кижи.

Вывод: Слава Богу, что с концепцией Романова все закончено, все открестились. Это вызвано массовыми протестами Гражданского общества, не зря шум был. Теперь будет дорабатываться (!) музейная концепция как минимум, а как максимум могут сделать все свою собственную концепцию и через полгода представить в МК РФ. Только критерии конкурса и задания еще нет.

Ярость смиренных

Ярость смиренных
Наталья Самовер (в блоге Свободное место) 29.01.2013


18 декабря прошлого года я участвовала в заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Министерстве культуры, на котором обсуждались две концепции развития музея-заповедника «Кижи». Первую представлял от своего имени неведомый мне до той поры господин Романов (о ней не было сказано ни одного доброго слова), другую продемонстрировала дирекция музея (она произвела весьма благоприятное впечатление).

Пересказывать, как все происходило, не стану. Всякий может отыскать на сайте Минкультуры и посмотреть двухчасовое потрясающее видео: сначала презентации двух концепций и ответы на вопросы, потом резюмирующие выступления членов рабочей группы. Самое важное, пожалуй, чего не почувствуешь при просмотре видеозаписи, - это эмоциональная атмосфера в зале. Вот об этом расскажу.

Гнев и ярость – эти два чувства преобладали. Сидели вокруг меня человек двадцать - все люди не просто интеллигентные, а очень профессиональные, знающие свое тонкое дело, привыкшие повседневно решать сложные задачи и чувствовать ответственность. Они много чего в жизни повидали; удивить их обычной демонстрацией обычного невежества трудно. Но здесь случай был необычный.

Как с каждым словом горе-докладчика почти физически сгущался в зале воздух! Как чуть слышно звенели от напряжения их голоса, когда они, медленно подбирая слова, задавали свои вопросы. Как нарочито вежливо их обращение со злосчастным господином Романовым, и как он, понимая, что загнан в угол, не может скрыть страха и все-таки отчаянно отбивается. В его страхе – мера гнева и ярости, наполнявших зал.

В том, что нас собрали для того, чтобы на полном серьезе обсудить абсолютно непрофессиональную, наглую, откровенно коммерческую затею, чувствовалось нечто более опасное, чем атака на отдельно взятый музей-заповедник. Но когда это закончилось, мне показалось, что морок рассеялся. Выйдя в фойе, я принялась звонить туда, где люди, которых я уважаю, в волнении ждали исхода московского заседания. «Всё, - говорила я. – Разнесли в пух и прах. В порошок. В хлам. В мелкие дребезги. Не беспокойтесь, эта концепция уничтожена. Кижам она больше не страшна».

Мне представлялось тогда, что министерство не сможет проигнорировать мнение рабочей группы собственного общественного совета. Но здравый смысл – не всегда хороший советчик.

Это происходило, повторюсь, 18 декабря – через неделю после памятного расширенного заседания Ученого совета Государственного Института искусствознания, на котором сотрудники этого и других научно-исследовательских институтов Минкультуры сошлись в открытом противостоянии с министром, и за месяц с небольшим до назначения директором Кижей человека, имя которого связывается с той самой концепцией. И сегодня я легко представляю себе атмосферу, царящую в Карелии. Это атмосфера двухдневного внеочередного заседания Комитета по образованию, культуре и делам молодежи республиканского Заксобрания, это атмосфера офиса музея-заповедника в момент прибытия туда новоназначенного директора Нелидова. Это настроение частных разговоров, статей в газетах и интернет-журналах, записей в блогах и телесюжетов.

Знаете, что это такое? Это новый дух отечественного культурного сообщества. Кто сказал, что искусствоведы, музейщики, библиотекари, реставраторы и прочие малооплачиваемые очкарики это обязательно забитые, трусливые и безвольные существа, с которыми энергичный менеджер без комплексов может делать что угодно? Да, они годами терпели притеснения и унижения, касавшиеся их лично. И дальше, наверное, терпели бы, ибо смирение – покров беззащитных. Но смирение и слабость – не одно и то же. Есть, как выяснилось, нечто, мгновенно превращающее тихих людей в бойцов. Оскорбления, нанесенного культуре, они не прощают.

Я думаю, это значит, что они победят.

(Статья к этому видео http://www.youtube.com/watch?v=AmIplcWX8_0 )
Оригинал статьи http://grani.ru/blogs/free/entries/211060.html

Музей-заповедник «Кижи» не смирился со сменой директора // НТВ.Ru

Новый директор музейного комплекса «Кижи», знаменитого на весь мир своими храмами деревянными храмами, сделанными без единого гвоздя, безуспешно пытался договориться со вверенным ему коллективом. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ http://www.ntv.ru/novosti/453820/

О музее Кижи, туристах и ценах

Ежели кто внимательно отслеживает тему рейдерского захвата территории Кижей и назначения нового директора, то тому будет полезна эта информация.

Господин министр культуры Мединский упрекнул музей "Кижи" в спаде туристического потока с 200 тысяч до 160 тысяч. Да, это факт, это цифры. Но прав ли он? Итак, начнем.

1. Рекордное посещение было в 2008 году. Помните что это был за год? Правильно, год кризиса. А еще точнее если, то кризис начался в конце лета, если я не ошибаюсь. Далее у меня вопрос ну совершенно тупой ко всем: за сколько времени вы планируете отпуск и покупаете путевки? Правильно, как правило заранее. Так вот, получается что в кризисный 2008 год было 200 тысяч туристов, т.к. путевки были куплены до кризиса и ценники были тоже докризисные.

2. Естественно что в следующие года люди экономили, поездка в Кижи не первая необходимость. Разве это так трудно понять? Но вот в свою пользу вывернуть очень удобно, типа туризм упал из-за Директора музея... Мерзость то какая.

3. А директор (любой директор) музея имеет отношение к туризму? Только косвенно. Путевки продают частные турфирмы в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а также заграницей. И на ценник путевок директор тоже влияние никакого не имеет, кроме цены на входной билет в музей.

4. Упрекают в дороговизне посещения острова Кижи. Вот не поверите, сам страдаю. Потому что перевозчики - частные фирмы и повлиять на них тоже очень сложно. И как директору влиять на ценник частных фирм?

Пост к тому, что любой директор может работать в музее только в определенных рамках, многое от него не зависит. Например, я хочу посетить Лувр - стоимость билета на поезд, авиарейс + 10 евро на билетик и в итоге около 1000 евро все удовольствие)))... И в этом я начинаю упрекать директора Лувра, мол дороговато!)))...

Господа, товарищи и просто читатели, совсем скоро будет озвучена цена на Кометы-Метеоры до острова, думаю что она будет еще больше чем в прошлом году. Путевочки скоро продадут турфирмы и будет приблизительно известно количество судов на остров Кижи. Ну вот и посмотрим насколько верны тезисы Мединского что новый директор увеличит туризм. Дай Бог чтобы он вообще не упал по изложенным выше объективным факторам...

Конфликт замяли, вопросы остались...

Митинговать вечно нельзя, надо работать. Все таки музей это своего рода предприятие, которое функционирует круглый год. Сейчас, например, идет большая подготовка к летним работам. Назначен новый директор и приказ о его назначении никто не будет отменять, это было понятно всем с самого начала. Все что могли сказали, Губернатор Карелии сегодня встречался со всеми сторонами и вышли на какой то конструктив, чтобы завтра все начали работать, и новый директор в том числе. Поэтому к вопросам:

1. Каким образом назначили нового директора, тем самым спровоцировав конфликт на ровном месте?

2. Почему местные власти в данном случае были поставлены перед фактом назначения и им пришлось разгребать за другими?

3. Почему плюнули в уже бывшего директора (читай коллектив), чем мы заслужили это? Ведь в 2011 году музей признан лучшим в России и нормально развивался.

4. Где у нового директора Новая Концепция развития музея, о которой говорил Министр культуры РФ?

5. А не будет ли пьянства и дебоширства ВИПов на острове? Прошу заметить что музей "Кижи" это точно такой же музей как и Эрмитаж и Лувр и просто не место для выпивания на природе.

6. Каким образом новый директор снизит цены на водный транспорт, если это не хозяйство музея, а частные компании?

7. Каким образом увеличит поток туристов, зависящий опять же от частных компаний?

8. А не полетят ли головы? Что будет с назначением Романова И.?

9. Каким образом откорректируется План работы музея, в какую сторону?

10. Да и в конце концов что будет лучшего с новым директором? или худшего...

Сейчас коллектив музея будет максимально работать как подушка безопасности, как буфер между ХОЧУ и МОЖНО. Все таки 250-300 хорошо обученных и опытных людей это большая сила, которая сможет перемолоть любую прихоть. Собственно что и сделали уже... Постараюсь дать ответы на вопросы в скором времени, надеюсь что хорошие будут ответы)...

P.S. Что припишет себе в заслуги новый директор от трудов экс-директора и что будет валить на старого? )))

Эксперт: Министр культуры РФ допустил новую ошибку

REGNUM: Эксперт: Министр культуры РФ допустил новую ошибку

Не ожидал от Михаила Исаевича Мильчика такого)... Все четко, без эмоций и очень точно!... Обычно очень осторожно говорит, но тут другой случай. Статья про нового директора Кижей и его первого зама.