kuusela_a (kuusela_a) wrote,
kuusela_a
kuusela_a

Category:

Лифтинг Преображенской церкви в Кижах или "Луна - твердая!"



церковь Церковь, лифтинг, нижний пояс
    Хорошо иметь ноут и мобильный инет, особенно на острове. За окном метель, дома тепло, можно и пост написать:) А начну с далекой истории про лунную программу СССР. Тогда наши ученые вперлись в один принципиально важный момент, какая Луна - твердая или мягкая. Спорили до упора, но т.к. никто на Луне не был, то однозначно дать ответ никто не мог. С.П. Королев своим волевым решением написал - "Луна - твердая!" и далее вся техника разрабатывалась с учетом твердой поверхности. Поставил точку, так сказать. А то бы спорили и рассуждали еще лет 15. Угадал, кстати.
     Так получилось и с Преображенкой. 15 лет спорили, искали решение и в 2001 году поставили точку. Решение принималось трудно. Все-таки громадная ответственность, а отвечать никому не охота в случае провала. А какие варианты? Да только сказать всему миру, что в России нет умов более и отдать все иностранцам, пусть они делают, т.е. расписаться в полной своей несостоятельности. Академикам сделать харакири, министрам застрелиться, инженеров - в дворники. 
    Команда архитектора Рахманова В.С. предложила вариант спасения памятника с использованием так называемого метода-технологии  "норвежского лифтинга". Норвегами там конечно и не пахло, но с точки зрения восприятия русским человеком на слух словосочетания "норвежский лифтинг" и просто "лифтинг" первое значительно выигрывает. Прения были, а как же. Академик Орфинский В.П. в целом поддержал концепцию с оговоркой "необходимо опробывать данный метод на аналогичном по сложности памятнике". Фраза изумительная, просто универсальная. Вот только второй "Преображенки" нет, а где конкретно ее опробывать (технологию лифтинга) никто так и не сказал по сей день. 
    Суть концепции: полная переборка, бревнышко за бревнышком, традиционно снизу-вверх, замена изношенного материала и исправление деформаций. Фишка: церковь разбивается на 7 частей по горизонтали, в работе 1/7 часть, остальное - на месте. Технологические приемы: использование системы "стойки-домкраты" для возможности "подъема-зависания-опускания" церкви в целом или ее отдельных частей.
    В 2001 эта концепция прошла на "Ура!". Конечно поумничали, подискутировали, но когда любому человеку предлагают выход из тупика, по сути, как вы думаете, что он выберет? Вот все довольные и вышли в 2001 году:). Сейчас 2011. Ситуация на церкви как на картинке, разобран и увезен в реставрацию нижний пояс, памятник держит система лифтинга (российского!). Да, не удивляйтесь, всего то 10 лет прошло:). Уж простите, никто не помогает в святом деле, поэтому так долго. Да хоть не мешали бы! Пишут в Прокуратуру, ФСБ, Президенту, Министру и т.д.... Писатели... Вот только рядом не встают и не работают. 
    А система лифтинга действительно работает, Луна то - твердая!


Tags: Преображенская церковь, кижи, лифтинг, реставрация, система лифтинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments