kuusela_a (kuusela_a) wrote,
kuusela_a
kuusela_a

Из ОСВЕДОМЛЁННОГО ИСТОЧНИКА.

4417986_large

Очень интересный материал, заключение просто изумительное, публикую с небольшими сокращениями, текст гуляет по инету...

«Конфликт» вокруг Кижей зиждется на земле.

Когда в 1990-х гг. разваливали наше сельское хозяйство, развалили и Великогубское отделение совхоза «Прогресс». Сельхозземли поделили на паи и раздали бывшим работникам совхоза. Бывшие работники в большинстве своём не могли и не хотели их обрабатывать и продали их скупщикам и спекулянтам. Так в охранной зоне музея-заповедника Кижи появились частные земельные владения «земельных магнатов». Всё это земли из категории сельскохозяйственного назначения. Даже сам о. Кижи не принадлежит музею (!), т.е. государству – из 209 га только 46 га основной экспозиции принадлежат музею-заповеднику ну и ещё мелкие кусочки там-сям, в основном пятна земли под поставленными памятниками.

Почему на скандально известном заседании в комиссии Минкульта РФ 18.12.2012 Иван Романов так смело всё предлагал застроить и никак не въезжал, что это охранная зона музея? Потому, что он знал, что все земли вокруг Кижского погоста – частные владения. В принципе, для того, чтобы выяснить, «кому это надо» достаточно обратиться в администрацию Медвежьегорского района или в «Недвижимость» в Петрозаводске и узнать, кто владеет землями вокруг деревни Боярщина и острова Мальковец, где намечается центр массированного строительства.

Ну и вот. Лежат у них, у магнатов, сотни гектаров сельхозземель вокруг Кижей и на самом острове, оформлены в собственность, а прибыли не приносят. Почему не приносят? Дело в том, что земли сельхозназначения имеют так называемое обременение – их можно использовать только для ведения сельского хозяйства

Кроме того, музей-таки изловчился и, с огромным трудом! – оформил законодательно свою охранную зону, совсем недавно, после многих лет борьбы с чинушами всех уровней. Да ещё по закону (Федеральный закон от 24.07.2002 № 101 – ФЗ, ст. 6) если участок сельхозземли в течение 3-х и более лет не используется хозяином по назначению (или используется не по назначению!), его у хозяина можно принудительно изъять из собственности через суд. А сельхозземли-то, почитай, все – с видом на Кижи. Понятно, что надо что-то делать, пока не поздно.

У магнатов, если подумать, тут два пути: 1. перевести земли свои сельские в другую категорию – земель под застройку (а это вряд ли легко получится); 2. оседлать музей Кижи, взять руководство им в свои руки и строить с его подачи, как-будто это надо для самого музея, а значит, можно адаптировать под его федеральные надобности сами законы. Вот это реальнее. Тут можно и врать, и лозунги сочинять зовущие – кому действующую церковь, кому музыку классическую в конгресс-холле, кому шашлыки, кому рыбалка.

Зная всё вышеизложенное и глядя на способ постановки Нелидова директором «Кижей» - законным путём согласований он бы не прошёл, а другой директор вряд ли стал бы работать на мангатов, можно действительно видеть в недавних событиях рейдерский захват. Говорят, что - чепуха! – никто никогда не позволит! ЮНЕСКО и т.д., и т.п. Посмотрим трезво на директора Нелидова. В его лице музей – самый бдительный сторож своей охранной зоны – получает управителя, не стремящегося её сохранять. Да ещё и поддерживаемого министром культуры. Соответственно и подчинённым он не будет давать её хранить. В череде охранительных барьеров появилась брешь: если музей не против какого-либо сомнительного решения (а ведь он больше всех заинтересован!) то чего же другим упираться – Центру охраны памятников, федеральному архитектору, если директор «Кижей» - «за». Опять же его связи и лобби. А ЮНЕСКО… построили же немцы у себя мост через Рейн не считаясь с требованиями ЮНЕСКО, ухлопали ланшафтный памятник «Долина Рейна» и хоть бы хны, чего им сделают то? И нашим ничего не сделают. А Нелидова снова куда-нибудь переставят.

Теперь поговорим о том, что же такое кижский историко-культурный ланшафт. Путешественники 19-го века, проезжая водой, любовались дивно ухоженным видом Кижского архипелага: серебристая рожь, золотой овёс, выкошенные пожни, каменные стены по межам пахотных полос, огромные крепкие дома, гостеприимный и талантливый народ, бесшумно скользящие по проливам кижанки и соймы под парусами. Называли эти места Северной Элладой – ещё и за эпическое наследие

Что предлагают (или думают предложить) новаторы «федерального уровня»? Вобщем-то, ничего оригинального (если бы не само место – охранная зона Кижей) - ЦПКиО им. Койкого у них выходит: а посредине, вместо колеса обозрения, 22-х главая наша Преображенская церковь. Чудо как хорошо. Можно подумать, наши и западные туристы не видели конгресс-холлов и всяких коттеджей с бунгалами по берегам. Очень всё это ново!

То, чего действительно не видели наши и иностранные граждане – ухоженную цветущую Россию они не видели. Те, кто видели, уже старенькие или умерли. Задача музея и всей нашей Родины – восстановить хотя бы на этом маленьком кусочке – около 10.000 га (вместе с водой) славный и гордый образ былой России. Чтобы наши дети знали какая она была и может быть – их страна. Чтобы иностранцы тоже знали, что Россия прекрасна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments