?

Log in

No account? Create an account

kuusela_a


Куусела Александр & livejournal

инженер-реставратор, музей "Кижи"


Previous Entry Share Next Entry
Про лифтинг
kuusela_a
Этот пост написан как расширенный ответ на пост Антона Мальцева, который с высоты своего а-архитектурного полета утверждает, что лифтинг на Преображенской церкви невозможен. Можно конечно написать, что лифтинг давно уже работает на памятнике и даже вполне успешно, но блогеры попросили раскрыть тему шире.

Чтобы понять тему, сначала надо разобраться в терминах. Что же такое лифтинг? Отвечу коротко, это – технологический процесс, с помощью которого можно поменять сгнивший венец без полной раскатки сруба. Архитекторов, искусствоведов и прочих эстетов этот процесс интересовать не должен. Точно так же дизайнера «Лексуса» не интересует процесс замены колеса. Вот если на «Лексус» потом поставят колесо от «Камаза», то это уже совсем другой разговор.

Итак, технологический процесс. Очень хорошо подходит для замены нижних венцов сруба. Для примера рассмотрим реставрацию дома Яковлева на острове Кижи. Исходная ситуация: нижние венцы необходимо заменить и выставить фундамент в новые отметки, выровнять просевшую заднюю половину дома. Традиционно, до лифтинга, дом бы просто раскатали до основания, а затем собрали на поновленном фундаменте. А зачем ради пары венцов разбирать весь дом, если можно поставить систему из домкратов и стоек и заменить эту же пару венцов без раскатки? Экономия времени, денег, материальных и трудозатрат.


Основа лифтинга – инженерный расчет. Например, вес дома около 100 тонн, грузоподъемность домкратов 5 тонн. Вроде как выходит всего 20 домкратов. Но есть и другие факторы – смятие древесины, изгиб шпилек, неравномерность нагрузки, возможность установки и прочее. Поэтому прямого расчета, как правило, не получается. Лучше заложить решения с запасом, точнее с обоснованным запасом. Все-таки оборудование стоит денег и не используется постоянно, сроки окупаемости очень туманны.

Собственно оборудование системы лифтинга. Про домкраты я уже сказал. Только уточню, что домкраты лучше механические, чем гидравлика, проверено на опыте. Металлические стойки, столики для установки домкратов, балки, связи, всевозможные крепежи и т.д. Как правило, все индивидуально, по проекту и расчету.

Суть лифтинга – вывешивание определенного объема здания на металлических стойках для возможности работы с локальным объемом. С помощью домкратов можно сделать этому объему и «виру» и «майну» и «стоп». Очень похоже на наш лифт в многоэтажках. Конечно, система лифтинга не аттракцион по свободному движению сруба по вертикали, все очень серьезно, технология заранее прописывается.

Возвращаясь к посту Антона Мальцева. Утверждает, что именно в этом месте мы не сможем поднять. А там собирались поднимать (опускать)? Нет, конечно! Вот даже уже не обидно, а просто смешно. Все места проверены, технология прописана. Лифтинг работает по полной программе. Только вот эта программа не выносится на всеобщее обсуждение. Это – вопросы технологии!

Немного о программе. Сейчас три верхних пояса подняты и закреплены с небольшими зазорами между ними. Нижний, седьмой, пояс разобран и увезен на реставрацию под крышу в цеха. Действительно, после реконструкции фундамента и добавления утраченных двух нижних венцов отреставрированный нижний пояс обратно не зайдет по своим высотным габаритам. Никаких проблем. До его установки на историческом месте будет разбираться вышележащий шестой пояс и у нас будет достаточно пространства для работы. По такому сценарию будут «продвигаться» как минимум три пояса из семи. А при чем тут лифтинг? Во-первых, отличная система для разборки сруба локальными объемами (движение вверх), во-вторых, фиксация вывешенного сруба церкви на длительный срок (стоп), в- третьих, эстетический момент – основная часть памятника всегда на месте, а не «дыра» вместо шедевра деревянного зодчества.

Для специалистов всегда да, любые вопросы и ответы. Приезжайте на Кижи, смотрите, обсуждайте, перенимайте опыт, подсказывайте, критикуйте, изучайте и т.д. Для всей остальной аудитории – ждите конечного результата или становитесь специалистами. В конце концов, все обращаются к профессионалам и доверяют им! Пусть то будет сантехник, кондитер, брокер или зубной врач. И совсем не обязательно всем всегда выставлять свои технологии для обсуждения на суд публики… Есть профессиональные встречи, конференции и т.д. Если есть большой интерес к лифтингу и к реставрации Преображенки, то логично устроить общественности конференцию и выслушать доклад о ходе работ, с удовольствием.



  • 1
интересная технология!

  • 1